ПРОМЭКСПОРТ-СЕРВИС

8 800 700-40-11 (Бесплатно по России)

Часто задаваемые вопросы

Как долго должна служить СОЖ в станке?

В большинстве случаев, посещая предприятия, мы наблюдаем, что СОЖ работает очень мало, средний срок жизни от 1 до 6 месяцев. С помощью профессиональной очистки систем подачи СОЖ мы продлеваем срок жизни СОЖ от 1 года до 3-х лет.

Кому актуальна услуга по чистке станков?

Всем предприятиям, которые занимаются металлобработкой и используют СОЖ.

Почему предприятия не могут сами почистить станок без участия сервисной компании?

Опыт подсказывает, что на большинстве предприятий эта задача возложена на операторов станка, чей труд сдельный и зависит от количества отработанных часов при обработке деталей на станке и работы по чистке станка являются допнагрузкой. Поэтому многим хочется выполнить это как можно быстрее (а не качественнее) и быстрее запустить станок. Кроме того, обычно у оператора нет специализированного оборудования и выработанной технологии по очистке станка.

Какой экономический эффект дает промышленный сервис?
  1. Повышение производительности станков, увеличение  производственной программы компании и текущих финансовых показателей.
  2. Увеличение срока пользования оборудованием, более быстрый процесс окупаемости приобретенного  оборудования.
  3. За счет увеличения межсервисного интервала реже меняются фильтра, запчасти, фильтровальное полотно - все это дает существенную экономию и снижает себестоимость готовой продукции.
  4. Рациональное использование ресурсов напрямую снижает себестоимость выпускаемой продукции.
Какие бывают СОЖ? Их виды и в чем различия?

Сегодня распространены 2 типа СОЖ: водорастворимые поставляются в виде концентрата, который смешивается с водой и масляные поставляются в готовом виде. Водорастворимые СОЖ, в свою очередь, делятся на 3 типа:

  1. Минеральные СОЖ это продукт который в своем составе содержит от 80 до 90% минерального масла и 10% присадок;
  2. Полусинтетические продукты содержат минеральное масло от 10 до 60%, воду и другие присадки;
  3. Синтетические продукты не содержат в своем составе какое либо масло.
    Масляные СОЖ делятся на 2 типа - минеральные и синтетические. Также эти продукты делятся по вязкости в зависимост от типа обработки.
В чем преимущества разных видов СОЖ?

Нельзя говорить о каких-то универсальных преимуществах продукта, т.к. СОЖ подбирается исходя из типа и режимов обработки, вида обрабатываемого материала и т.д. Так, например, если станок универсальный, скорости и нагрузки небольшие, то выбирать дорогой премиальный продукт нет смысла. Выбор здесь можно сделать в пользу минеральной СОЖ.
Если станок современный с ЧПУ и в процессе обработки меняется много режимов, то здесь подойдет продукт с лучшими смазывающими свойствами и экономить здесь не стоит, т.к. оснастка стоит дороже СОЖ.
Преимущества отдельных видов СОЖ, как правило, сравниваются при их подборе. При использовании качественной рабочей эмульсии с хорошей биостабильностью, смазывающей способностью и защитой от коррозии технологический процесс и состояние оборудования сохраняются на высоком уровне.

Как правильно подобрать СОЖ для оборудования?

Правильнее отталкиваться от основных факторов, таких как: обрабатываемый материал, тип операции, режимы обработки, качество воды для приготовления эмульсии, давление подачи и тонкость фильтрации СОЖ.

Как продлить срок службы СОЖ? Что для этого нужно делать?

Во первых, продукт должен быть качественным, иметь хороший запас антибактериальных свойств и стабильный уровень рН. Во-вторых, продлить срок службы можно организацией соотвествущих сервисных мероприятий: по подготовке оборудования перед заливкой свежей СОЖ, по контролю за состоянием СОЖ, по фильтрации СОЖ и по введению сервисных добавок для поддержания высокого уровня эксплуатационных свойств. Данные сервисные операции входят в разработанную нами программу «Чистая СОЖ».


Необходимо измерять концентрацию эмульсии и рН ежедневно. В случае отклонения концентрации необходимо произвести корректировку с помощь доливки свежей эмульсии. Если рН вышел за рамки, то необходимо использовать специальные сервисные продукты.

Зачем вообще менять СОЖ? 

СОЖ, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности, по истечении которого заявленные рабочие характеристики начинают меняться в худшую сторону. Также при эксплуатации она накапливает в своем составе инородное масло, которое при попадании в зону резания снижает стойкость инструмента. Кроме того, накапливаясь на поверхности эмульсии прекращается доступ кислорода в сож и при простоях оборудования развиваются анаэробные бактерии, которые производят сероводород и от этого появляется неприятный запах и коррозионные процессы. Продукты микробиологии являются аллергеном по отношению к человеческому организму и в случае длительного контакта повышенной концентрации могут оказывать серьёзныное влияние на здоровье персонала. Еще накапливаются соли жесткости, при испарении воды, которые способствуют развитию коррозии металлов.

Преимущество сервиса и зачем он нужен в условиях производства?
  1. Это чистые станки;
  2. Повышение культуры производства;
  3. Снижение нагрузки на операторов;
  4. Продление сроков службы оборудования и эксплуатационных материалов.
Для чего нужен контроль параметров СОЖ? Как часто его нужно проводить?

Контроль параметров СОЖ нужен для того, чтобы СОЖ работала как можно дольше. Контроль параметров необходимо проводить ежедневно в начале смены. Такие параметры как электропроводность и бактериологическое заражение можно проверять реже, например 1 раз в неделю.

Почему возникает бактерицидное заражение СОЖ?

Причины могут быть разные: накопление инородного масла на поверхности СОЖ. Накопление донного осадка, в котором развиваются анаэробные бактерии. Низкая культура производства. Продукт низкого качества. Поступающие загрязнения с заготовок.
При появлении благоприятных условий для развития бактерий скорость воспроизводства бактерий может достигать 5 поколений в сутки. Наша задача - создать благоприятные условия для СОЖ и неблагоприятные для бактерий путём сервисных работ и соответствующим уходом за СОЖ.

Ранее использовались продукты СОЖ иностранного производства, сейчас нужно перейти на СОЖ отечественного производства. С какими проблемами предстоит столкнуться?

Все зависит от того, на какую СОЖ меняем. Если вы работали на премиальной СОЖ, а из отечественного выбираете дешевые, то проблемы будут как по биостабильности, так и по обработке металла. В дешевых продуктах зачастую нет противоизносных присадок. Наша практика показывает, что, особенно в переходный период, грамотно построенный процесс подготовки оборудования к заливке и контроля за работой СОЖ является залогом высокой эффективности работы. При переходе необходимо выбирать СОЖ, отталкиваясь от требований, которые предъявляются к продукту в зависимости от производимых операций.